+7 (7212) 90-21-46 Пн-Пт: 9:00-18:00

Все о латуни: составы, виды и методы обработки

На чтение 9 мин
Читайте так же #промышленность

Латунь - один из самых востребованных сплавов в современной промышленности. Он применяется в авиастроении, судостроении, машиностроении, металлургии, энергетике, ювелирном деле. Спрос на латунные сплавы во многом обусловлен хорошей обрабатываемостью материала. Латунь подвергается плавке, гибке, пайке, резке, сварке и другим технологическим операциям.

Виды латуни

Сплав различается по составу и соотношению основных компонентов - меди и цинка. Простая или обычная латунь содержит 60-70% меди и 30-40% цинка. К простой относятся такие марки латуни, как Л63, ЛС59-1. Сплав с добавлением легирующих компонентов (свинец, никель, олово, аюминий и т.д.) называется специальным. В результате легирования получается оловянная, никелевая, свинцовая, алюминиевая латунь.

Латунь с пониженным содержанием цинка 5-20% называется красной или томпаком. Красная латунь обладает высокой пластичностью и применяется для изготовления музыкальных инструментов, архитектурных форм, а также боевых медалей, наград, статуэток. За счет высокого содержания меди (до 90%) может напоминать бронзу.

Состав красной латуни

Сплав, содержащий 20-36% цинка - это желтая латунь. Она широко востребована в ювелирном деле для изготовления украшений.

Состав желтой латуни

По назначению латунь делится на техническую, литейную, машиностроительную и т.д. В особую группу выделяется морская латунь, в состав которой входит олово. Материал устойчив в коррозии в соленой воде и используется в судостроении.

Обработка латуни

Сплав меди и цинка легко поддается обработке за счет оптимальной плотности, ударной вязкости и пластичности. При этом материал обладает высокими прочностными характеристиками, не имеет ферромагнитных свойств. Основные способы обработки: плавка, резка, гибка, пайка и сварка.

обработка латуни

Плавка латуни

Диапазон температуры плавления - 880-950 С. Но, стоит отметить, температура плавления латуни зависит от легирующих добавок и химического состава сплава: чем больше в нем цинка, тем быстрее плавится материал. Поэтому процесс плавления заключается, в первую очередь, в выборе подходящей рабочей температуры плавильной печи. Двухкомпонентный сплав плавится при температуре 910-950 С. Для улучшения качественных характеристик в расплав может вводится 0,1% криолита.

В сплавах с малым содержанием цинка возникает вопрос раскисления меди в процессе плавления. Для этого используется фосфор. При образовании мусорных фракций расплавы подвергаются рафинированию марганцем.

Максимальную рабочую температуру плавления имеет алюминиевая латунь. Разные температуры плавления компонентов (алюминий - 660 С) приводят к выделению водорода или углерода. Для предотвращения этих процессов плавка осуществляется в кислой среде.

Резка латуни

Резка выполняется механическими и термическими способами. Простой механический способ - рубка на специальном станке или гильотинными ножницами. Используется для металлических листов толщиной до 20 мм при невысоких требованиях к точности и качеству среза.

Более современными способами являются:

Чем резать латунь? Это зависит от толщины листа, назначения материала, его состава, количества изделий в партии.

Гибка латуни

Осуществляется холодным и горячим способом. При горячем материал нагревают для повышения его пластичности. Таким способом изготавливаются латунные трубы, сантехнические изделия, архитектурные элементы. Холодная гибка применяется для простых и менее требовательных конструкций.

Гибка латуни

Гибка производится на листогибочных прессах с разным уровнем автоматизации. Широко распространена гибка латунных заготовок на высокоточных гидростанках с ЧПУ.

Пайка латуни

Пайка является низкотемпературной. Для нее используются оловянно-свинцовые и другие припои, обеспечивающие оптимальную температуру - 810-850 С, паяльные лампы или газовые горелки. При этом на поверхности образуется оксидная пленка, которая не удаляется традиционными канифольно-спиртовыми флюсами. Поэтому для пайки латунных сплавов используются активные флюсы на основе хлористого цинка, пантоевой кислоты, фторобората калия.

Температура пайки латуни выбирается с учетом процентного содержания цинка в сплаве: чем его меньше, тем ниже температура. В связи с этим материалы с долей цинка более 45% спаять достаточно трудно.

Сварка латуни

Сварка имеет некоторые особенности из-за наличия в составе цинка с низкой температурой плавления. Чем больше цинка в сплаве, тем быстрее выгорает материал с выделением токсичных соединений. Именно поэтому сварка этого сплава в домашних условиях практически невозможна.

Основные способы сварки латуни:

Можно ли сваривать латунь, и каким способом? Это зависит от ее состава, толщины свариваемых деталей и требований, предъявляемых к сварному шву.

Защита латуни

Латунные сплавы считаются достаточно устойчивыми к коррозии. Однако срок службы деталей можно увеличить, использую следующие способы:

  1. Пассивирование - защита латуни лаком от потемнения.
  2. Никелирование - покрытие латуни никелем для предотвращения ржавчины и улучшения внешнего вида.
  3. Оловянирование - покрытие оловом придает поверхностям антикоррозийные свойства и химическую инертность.
  4. Хромирование - покрытие латуни хромом увеличивает коррозиеустойчивость и механическую прочность.
  5. Свинцевание - защищает сплав от коррозии и применяется для морской латуни.
  6. Лужение - обеспечивает защиту от обесцинкования и предупреждает общую коррозию.

Вопрос-ответ

Что изготавливают из латуни?

Сортамент изделий включает детали машин и приборов, метизы, трубопрокат, втулки, часовые механизмы, полиграфические матрицы и т.д. Сплав используется для производства деталей самолетов, штампованных изделий, теплотехнической аппаратуры, ювелирных украшений.

Как отличить латунь от бронзы?

Отличить сплавы можно визуально: первый - желтый, светлый с мелкозернистой структурой, второй - красноватый с крупнозернистой структурой. В лабораториях для идентификации используется азотная кислота. Для этого берется стружка материала. У бронзы при этом выпадает белесый осадок, у латуни - осадок отсутствует.

Почему позеленела латунь и как это устранить?

Зеленение латуни - это результат окисления. Чтобы восстановить внешний вид поверхности следует очистить ее с помощью ацетона, аммиака, щавелевой или муравьинной кислоты, а затем нанести защитный лак.


Продукция из статьи
Услуги из статьи
Все статьи

Мы используем сookie

Продолжая использовать сайт или закрывая это окно, вы даете согласие на использование файлов сookie

Подробнее
Главная Каталог Корзина